8 (499) 783-34-40

 8 (499) 783-90-26

 


Алексей Романович, здравствуйте! Расскажите, что лежит в основе инструментария?

- Здравствуйте, Дмитрий! Это уникальный программно-аппаратный комплекс «АРМОРВИР», в задачи которого входит объективный контроль и поддержка принятия решений на всех уровнях: начиная с уровня рядового сотрудника и заканчивая высшим руководящим составом ведомства. Комплекс использует математический аппарат теории графов с использованием технологии виртуальной реальности.

- В чём уникальность комплекса?

- Комплекс расширяет возможности восприятия потока больших массивов данных в виртуальной среде. Ни для кого не секрет, что 90% информации человек воспринимает органами зрения. Гораздо нагляднее и эффективнее для принятия оперативных решений являются визуализированные данные, нежели чем табличные варианты. Фактически оператор погружается в мир данных, где привычные строки и столбцы преображаются в различного рода взаимосвязи, аномалии и закономерности.


- Каковы сферы применения комплекса?

- На мой взгляд, применение инструментов визуализации и метода сетевого анализа лучше всего объясняет природу и динамику сети добавленной стоимости на примере бюджетных отношений, возникающих в ходе функционирования федеральной контрактной системы. Приведу лишь некоторые стратегически важные сферы применения:

1. Коррупция в сфере закупок;
2. Выявление рисков в сфере госзаказа;
3. Исполнение майских указов Президента;
4. Привлечение инвестиций.

- Не совсем понятно… Может Вы приведете пару примеров использования данного инструментария?

- Да, конечно. В виду новых поправок к 44 и 223 ФЗ, перед многими ведомствами стоит задача по пресечению возникновения конфликтов интересов и аффилированности в контрактно-договорных отношениях с поставщиками ТРУ (Товары, Работы, Услуги). Комплекс позволит визуально определить возникший конфликт интересов.

Другой, не менее важный пример - это борьба с коррупцией в сфере закупок. Визуализация аффилированности делает процесс закупки максимально прозрачным. Используя геоинформационные возможности комплекса, можно сравнивать референтные цены за единицу товара в различных регионах от одних и тех же поставщиков ТРУ. Комплекс позволяет автоматически отслеживать завышения цен и другие аномалии, тем самым экономит время сотрудников на поиск, анализ и принятие решения.


Одним из достоинств комплекса является использование анализа соответствия расходов федеральных субъектов в разрезе ОКПД2, разработанными Минэкономразвития, а так же анализа эффективности расходов субъектов с точки зрения влияния на показатели Майских указов Президента.

Надо отметить, что перечень задач, стоящих сегодня перед федеральными органами исполнительной власти, региональными правительствами огромен и не ограничивается вышеперечисленными сферами применения комплекса. Например, актуальной задачей информатизации видится создание комплексной информационно-аналитической системы, реализующей перспективные принципы разрабатываемых в настоящее время Правительством и экспертным сообществом целевых моделей для оценки инвестиционной привлекательности регионов.

Мы считаем, что здесь очень важна роль IT: с современными технологиями, любая хозяйственная операция или транзакция может быть смоделирована, проверена, сохранена и затем проанализирована, в различных ракурсах, с различных точек зрения. Подход исследованию данных с использованием математического аппарата теории графов в этом контексте представляется не просто новым вариантом визуализации данных (одним из множества), но весьма полезным, поскольку дает возможность наглядно получить объективную картину мира, в которой любая, сколь угодно сложная форма сотрудничества между государством и бизнесом может быть представлена в виде сети обмена товарами, работами, услугами, информацией, выражена через деньги и измерена в соответствии с четко определенными критериями.


- Вы упомянули наболевшую проблему исполнение майских указов Президента. Чем может быть полезен здесь Ваш комплекс?

- Для примера, давайте возьмём один из майских указов Президента:

Указ 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения"

- снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения. Комплекс укажет какие затраты запланированы на препараты и оборудование, связанные с данной проблемой, в каком объёме и когда осуществлялись расходы по контрактам. Наконец, система поможет оценить эффективность расходов, ответив на вопрос: «Действительно ли произошло улучшение показателя после осуществления расходов?»

Если резюмировать, то правильно ли я Вас понял?!
Комплекс позволяет получать аналитические отчеты в привычном текстовом виде, а также обеспечивает визуализацию практически любых данных в среде виртуальной реальности, что значительно облегчает восприятие большого объёма информации, способствует оперативному выявлению аномалии и закономерностей, дает возможность проанализировать отклонения и ускоряет процесс принятия решения.

В указе президента все четко прописано:

Основные пп. 9 и 10:

9. Рекомендовать Счетной палате Российской Федерации отражать в информации о результатах проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и в ежегодном отчете о своей работе, которые представляются палатам Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ"О Счетной палате Российской Федерации", вопросы, касающиеся осуществления в пределах установленной компетенции мер по противодействию коррупции.

10. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и руководителям органов местного самоуправления, руководствуясь Национальной стратегией противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 460, и Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденным настоящим Указом, обеспечить внесение до 1 июня 2016 г. в региональные антикоррупционные программы и антикоррупционные программы (планы по противодействии коррупции) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, в которых такие планы имеются, изменений, направленных на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений, а также контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных этими программами (планами).


и соответствующий пункт в ФЗ-44:

9) отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной  службы  заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц – участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, - участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц. Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей,  превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества (пункт 9 введен Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ – Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6961);

10) участник закупки не является офшорной компанией (пункт 10 введен Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 227-ФЗ – Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4353).

11)  Заказчик вправе установить требование об отсутствии в предусмотренном настоящим Федеральным законом реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки – юридического лица (часть 1-1 введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6961).

Причем четко указано, что проверки осуществляют Счетная Палата и Генпрокуратура.